中心新闻

    化工学院研制的乒乓球登上了世锦赛
    时间:2018-05-21 16:19:59    点击次数:

    第54届世界乒乓球锦标赛上,随着中国运动员许昕拿下最后一分,中国男团第21次捧起斯韦斯林杯,书写9连冠奇迹。小小乒球,民族骄傲。你可曾想过,赛场上飞扬的一只只白色精灵,其研发团队就来自江南大学化学与材料工程学院。由陈明清教授领衔的研发团队成功研制乒乓球新材料,自2017年以来,新工艺生产的乒乓球已广泛用于国内外重要乒乓球赛事,为我国乒乓球大国赢得了美誉。

    赛璐璐乒乓球用于乒乓球运动和比赛,迄今已有近百年的历史。但是,赛璐璐乒乓球的生产效率低下,环境污染严重,生产和储存极易发生自然,以致于赛璐璐乒乓球成为航空禁止运输的对象。国际乒乓球联合会一直致力于乒乓球新材料的开发,作为乒乓球运动大国,理所应当承担更多的责任。

    自2013年起,我校陈明清教授科研团队的倪忠斌老师接受上海红双喜江阴华士体育用品有限公司的委托,致力于乒乓球新材料的研发工作。通过考察赛璐璐乒乓球生产过程,与乒乓球运动员了解乒乓球运动特性,尤其是乒乓球的硬度、击打性和弹跳性的要求,在全面研究赛璐璐乒乓球材料性能与运动特性的基础上,创新性地提出了用通用塑料——聚氯乙烯(PVC)为主要原料,通过特殊的添加剂,用聚合物共混改性技术开发了符合赛璐璐乒乓球技术要求的新材料,并继而用注塑成型的方法生产聚氯乙烯乒乓球,极大提高了乒乓球生产效率,为绿色化生产乒乓球开辟了先河。在成功开发聚氯乙烯新材料乒乓球的基础上,2016年,又成功开发了丙烯腈-丁二烯-苯乙烯(ABS)新材料乒乓球,与PVC乒乓球相对比,乒乓球在旋转度、弹跳性和抗击打性能上更胜一筹,更受运动员的欢迎,达到了乒乒乓球“硬而不脆”、“既柔又刚”的最基本技术特征,乒乓球生产效率得到进一步提高。ABS乒乓球已得到国际乒联的批准,正式用于乒乓球国际大赛中。目前,我国两大乒乓球品牌“红双喜”和“双鱼”均用化工学院研发的ABS新材料生产不同档次的乒乓球,为我国成为新材料乒乓球生产大国赢得了国际话语权。

    在乒乓球新材料的研制中,研发团队还收获了3项发明授权1项申请,成果获得了中国轻工业联合会技术发明奖和中国商业联合会技术奖各一项,培养了2名硕士研究生。目前,该研发团队正在进一步研究其他新材料作为乒乓球原料的可能性,期望通过系列研发,在乒乓球新材料领域获得更多更新的具有自主知识产权的科研成果,为我国乒乓球运动和生产大国做出更大的贡献。

    用ABS新材料研发生产的“红双喜”乒乓球