中心新闻

    华南农业大学王清文教授来化工学院做学术报告
    时间:2018-10-08 10:22:42    点击次数:

    9月30日下午,华南农业大学王清文教授来化工学院学术交流,并在化工楼A316报告厅给师生们奉献了一场题为“木材阻燃•木材改性•木塑复合:木质纤维材料研究回顾与展望”的精彩学术报告。本次报告由东为富院长主持,马丕明教授、白绘宇副教授等三十余名师生参加。东院长首先对王清文教授的来访表示热烈欢迎,接着王教授简要地介绍了其研发团队的工作现状和研究方向。王教授的报告主要分为三个部分:木材阻燃、木塑复合和木材改性。王教授结合自身的工作经历,详细介绍了其攻读博士期间合成木材阻燃剂FRW的过程和在木材中的阻燃作用机理。随后介绍了其团队十余年来在木塑复合材料所做的工作:木塑复合材料的界面科学、流变学、结晶等理论基础研究和耐候性、蠕变、塑性加工等实际应用研究。最后,王教授介绍了木材细胞壁绿色改性技术与机理,并展望了生物质材料未来研究和发展的方向。报告会现场师生们全神贯注,会后大家就生物质基炭材料、木塑复合材料加工、生物质纳米材料等方面的问题和王教授进行了讨论与交流。

    王清文,长江学者特聘教授,华南农业大学材料与能源学院博士生导师,生物质材料科学与技术教育部重点实验室(东北林业大学)主任,中国复合材料学会天然纤维复合材料专业委员会主任委员、中国林学会木材科学分会副主任委员。2000年在东北林业大学木材科学与技术专业获博士学位。硕士毕业后在东北林业大学从事教学科研,2016年到华南农业大学工作。近年来研究兴趣主要涉及木材阻燃、木材改性、木塑复合材料和生物质基材料。科研成果“新型磷氮硼复合木材阻燃剂的合成方法”获国家技术发明二等奖(2002),“新型木材阻燃剂FRW”获全国优秀博士学位论文(2004),“木塑复合材料挤出成型制造技术及应用”获国家科技进步二等奖(2012),“基于木材细胞修饰的材质改良与功能化关键技术”获国家科学技术进步二等奖(2017)。主持“863”、国家自然科学基金重大国际合作研究、国家科技支撑计划课题、林业公益性行业重大项目等。其多项科技成果实现转化并取得显著经济效益。

    王清文教授做报告

    讲座现场